Виды радиаторов отопления. Особенности подключения

Виды радиаторов отопления

Радиаторы – самый популярный вид отопительных приборов для систем водяного отопления. Батареи отличаются простотой устройства, высокой эффективностью в работе, длительным сроком службы. Устройства радиаторного типа отличаются широким выбором типоразмеров, мощностей, делятся на несколько основных групп по материалам изготовления и конструкции. В материале этой статьи мы предоставим вашему вниманию обзор всех существующих видов радиаторов отопления, расскажем об их классификации, проанализируем преимущества и недостатки.

 

Устройство радиатора отопления

Классические радиаторы отопления имеют в основе своей конструкции базовый единичный элемент – секцию. Она состоит из верхнего и нижнего горизонтальных коллекторов, соединенных между собой вертикальным каналом. Секции соединяются в группы по несколько штук – группа и является радиатором.

Теплоноситель поступает в радиатор, движется по его внутренним каналам, нагревая при этом стенки устройства. Вдоль наружной поверхности секций движется воздух отапливаемого помещения и нагревается посредством конвекции. Для оптимизации конвективного движения поверхности большинства моделей радиаторов покрыты пластинами оребрения – они увеличивают площадь теплоотдачи и одновременно корректируют направление движения воздушного потока. Наиболее развитым и эффективным конвективным оребрением обладают алюминиевые и биметаллические батареи.

Кроме конвективной составляющей в теплоотдаче радиаторов весомое место занимает тепловое излучение (до 50%) – тепло излучается с поверхности устройства и нагревает окружающие предметы и строительные конструкции. Оптимальным сочетанием конвекции и излучения считается соотношение 50 на 50% - наиболее комфортное по ощущениям для человека.

Секционные радиаторы по способу соединения единичных элементов (секций) делятся на 2 группы:

  1. Разборные;
  2. Монолитные.

Разборные модели состоят из секций, которые оснащены резьбами в верхних и нижних коллекторах. Секции этого типа соединяются между собой с помощью межсекционных ниппелей, соединение уплотняется паронитовыми или силиконовыми прокладками.

Монолитные модели батарей имеют 2 разновидности конструкции – литую и сварную (стальные радиаторы). Преимуществом этого конструктивного типа считается повышенная прочность – вместе с тем устройства обладают единичной тепловой мощностью, изменить число секций невозможно.

Отдельной группой среди радиаторов стоят панельные стальные радиаторы. Они состоят их полых панелей, которые могут объединяться в группы (до 3 штук) и оснащаться конвективным оребрением.

Материалы изготовления радиаторов

Радиаторы водяного отопления изготавливают из следующих металлов и сплавов:

  1. Сплав алюминия и кремния – классические алюминиевые радиаторы;
  2. Алюминий высокой степени очистки и многоступенчатой обработки – анодированные алюминиевые радиаторы;
  3. Сплав углеродистой стали и алюминия – биметаллические радиаторы;
  4. Серый чугун – чугунные батареи;
  5. Углеродистая сталь – стальные секционные и панельные отопительные приборы.

От материалов изготовления зависят основные эксплуатационные характеристики радиаторов – величина теплоотдачи, прочность (рабочее и опрессовочное давление), допустимая температура теплоносителя. Свойства металлов определяют требования каждого вида батарей к химическому составу теплоносителя и оптимальные условия эксплуатации.
Главным критерием эффективности радиаторов считается величина теплоотдачи. Здесь лидерами являются алюминиевые изделия – они обладают теплоотдачей 1 секции стандартной высоты в среднем около 200 Вт. Анодированные изделия имеют значение еще больше – до 220 Вт.

Второе место по величине теплоотдаче занимают биметаллические батареи – здесь она составляет в среднем 170 – 190 Вт (для 1 секции с межосевым расстоянием подключения в 500 мм). Чугунные и стальные секционные радиаторы обладают средней теплоотдачей секции в 90 – 110 Вт.

По прочности радиаторы занимают следующие места по убыванию показателя:

  1. Биметаллические;
  2. Анодированные;
  3. Алюминиевые классические;
  4. Стальные секционные;
  5. Чугунные;
  6. Стальные панельные.

Наибольшим весом обладают изделия из чугуна (это несколько усложняет их монтаж), остальные радиаторы имеют относительно небольшой вес.
Каждый тип радиаторов имеет свои требования к химическому составу теплоносителя – от их соблюдения зависит номинальный срок службы изделий. Стальные и биметаллические отопительные приборы требовательны к содержанию кислорода – от него зависит интенсивность коррозии. Алюминий (за исключением анодированного) требователен к величине водородного показателя – при отклонениях от диапазона 7,0 – 8,0 алюминий подвергается коррозии с выделением водорода. Самыми стойкими считаются чугунные батареи – они мало подвержены коррозии и практически нейтральны к составу теплоносителя.

 

Узнать цену на установку радиатора в Оренбурге

 

Размеры и подключение батарей

Основным размером для классификации радиаторов водяного отопления считается высота корпуса. По этому показателю батареи делят на 3 условные категории:

  1. Низкие;
  2. Средние (стандартные);
  3. Высокие (вертикальные).

Высота устройств низкого типа варьируется от 150 до 400 мм, средних – от 400 до 800 мм, высота вертикальных радиаторов может достигать 3 метров. Значения глубины и длины радиаторов также варьируются в зависимости от модельного ряда.
Установка отопительных приборов производится настенным или напольным методом, для этого применяются различные типы кронштейнов (жесткие и регулируемые).

Подключение радиаторов к трубопроводам систем водяного отопления производится в торцовые отверстия коллекторов или к специальным нижним резьбам. Также существуют приборы с универсальным подключением – они имеют боковые отверстия и оснащены нижними резьбами. Резьбы для нижнего подключения в зависимости от модели могут располагаться справа, слева или по центру нижнего среза устройства.

Наружное покрытие радиаторов выполняется с использованием жаропрочных эмалей и красок. Большинство производителей представляет свою продукцию в одном или двух базовых цветах, но зачастую возможно окрашивание поверхности в любой цвет из универсальной шкалы RAL.

Кроме классических моделей среди радиаторов существуют отдельные разновидности устройств – к ним относят полотенцесушители и дизайн-радиаторы. Они выполняются как из традиционных материалов (сталь, алюминий, чугун), так и из цветных металлов – меди и латуни, часто – из нержавеющей стали. Изделия этих групп обладают многообразием форм и размеров, имеют свои рабочие характеристики, зависящие от технологии изготовления и применяемого материала.

Установку радиаторов топления лучше доверить профессионалам, Компании Строй-Климат. У нас есть весь необходимый инструмент для проведения монтажа отопления любой сложности.

Оставить заявку или задать вопрос мастеру вы можете по номеру 8 (3532) 966-443 или воспользовавшись формой обратной связи.