Виды котлов отопления

Виды котлов отопления

Котел отопления – один из важных составляющих элементов автономной отопительной системы вашего частного дома, квартиры или коммерческого помещения. Многолетний опыт работы в Оренбурге позволяет нам выполнять работу на высоком уровне – подбирать и устанавливать отопительные котлы, который будет соответствовать вашим требованиям и техническим условиям.

Какой котел выбрать для индивидуального отопления

Выбор котла отопления –  вопрос индивидуальный, учитывающий множество факторов: доступные виды и стоимость топлива, площадь отапливаемого помещения, оптимальный режим отопления, необходимый уровень автоматизации. По виду используемого топлива отопительные котлы делятся на следующие группы.

 

Газовые котлы отопления.

Котлы этого вида работают на природном или на сжиженном газе. Коэффициент полезного действия газового котла очень высокий, и учитывая низкую стоимость газа, этот котёл вырабатывает гораздо больше энергии, чем ее поглощает. Газовый котел способен хорошо обогревать большие площади, в отличии от других отопительных систем.

 

По итогам 2018 года в городах и поселках городского типа в России уровень газификации составит 72%, в сельской местности - 59,2%. Уровень газификации в Оренбурге за прошедший год вырос с 84,9% до 98% (данные ПАО «Газпром»).

 

Один из основных способов классификации газовых котлов – это деление на одно- и двухконтурные котлы. Двухконтурные котлы греют воду не только для системы отопления, но и для бытовых нужд, вам не придётся устанавливать дополнительно бойлер.

 

Котлы так же могут быть с открытой или же с закрытой камерой сгорания. Котлы с открытой камерой берут воздух из окружающей среды. Поэтому вопрос вентиляции в данном случае становится критичным.

 

Газовый котел – одно из самых оптимальных решений для эффективного обогрева больших помещений при отсутствии централизованной отопительной системе.

 

Электрические котлы отопления.

На практике часто встречаются ситуации, когда в частных домах нет разрешение на газификацию домовладения. В таких случаях выручают электрические котлы отопления, которые можно подключить к готовой системе отопления. Такие котлы выпускаются с различными видами водонагревательных устройств: электродные (в качестве нагревателей используются электроды) и ТЭН (в качестве нагревателей используется металл с высоким удельным сопротивлением).

 

Более распространены ТЭНовые котлы, как более надежные в эксплуатации. Эти котлы оборудованы циркуляционным насосом, манометром, группой безопасности, электронной системой ступенчатого включения нагревателей и автоматического слежения за параметрами работы котла, что упрощает монтаж и эксплуатацию такого прибора.

 

К достоинствам электрических котлов можно отнести: удобство в эксплуатации и монтаже, нет необходимости в системе дымохода и вентиляции, такие котлы являются экологически чистыми и пожаробезопасные. К тому же, установленные блоки управления позволяют работать электрическим котлам в автоматическом режиме.

Электродные электрокотлы отопления носят такое название из-за принципа преобразования в них электрической энергии в тепловую. Котлы используют свойство воды проводить электрический ток и нагреваться при определённых условиях.

 

Самыми дорогостоящими электронными котлами являются индукционные. Они практически не подвержены образованию накипи, у них эффективная система защиты от перегрева, нет ограничений в выборе теплоносителя. Для них характерна высокая скорость разогрева теплоносителя, а КПД устройств этого типа стремится к 100%.

 

Дизельные котлы отопления.

Хорошая замена электрическим котлам отопления — жидкотопливные (дизельные). К преимуществам отопительных дизельных котлов можно отнести хорошую производительность, а так же не требуется специальных разрешений на установку.

К такому виду котла имеются повышенные требования к установке – под монтаж дизельного агрегата придется выделить отдельное техническое помещение с качественной вентиляцией и негорючей отделкой всех поверхностей.

Твердотопливные котлы. Современные твердотопливные котлы для частных домов и производственных помещений позволяют получить недорогую тепловую энергию. Принцип его работы прост: при сгорании топлива нагревается вода в котле, посредством отопительной системы (труб и радиаторов) теплоноситель отдает накопленное тепло помещению. 

Плюсы твердотопливных котлов в том, что в отличие от традиционных печей они экологичны. Газы из котла – это смесь пара и углекислого газа, количество вредных примесей здесь в три раза меньше, чем у котлов на дровах. Котлы покупают из-за их эффективности, поэтому пиролизное оборудования стоит намного дороже, чем традиционные твердотопливные котлы отопления.

Пеллетные котлы. На сегодняшний день это один самых новых способов отопления помещений, которое представляет собой оборудование (котлы и горелки), работающее на пеллетах (прессованных древесных гранулах без добавления клея). Такой вид отопления является одним из самых экологически чистых в мире. Помимо этого пеллетные котлы имеют высокое КПД – 95%. В холодное время года дозагрузку необходимо осуществлять раз в 36-42 часа, при этом есть возможность автоматически регулировать и поддерживать температуру.

Комбинированные котлы. Именно комбинированный котел отопления позволяет избавиться от привязки к одному виду топлива, что делает его практически универсальных. Разновидностей данных котлов достаточно много, и мы поможем выбрать вам котёл исходя из ваших пожеланий и целей. Комбинированные котлы работают на топливе:

  • твердое топливо/газ;
  • твердое топливо/электричество;
  • газ/электричество;
  • газ/дизельное топливо.

 

При выборе комбинированного котла нужно учитывать тот факт, что в котлах один вид топлива — основной, а второй — вспомогательный, с помощью которого возможно только поддерживать заданную температуру помещения. Котлы на газе и электричестве являются самыми распространёнными.

Одним из главных критериев при выборе агрегата является типы топлива, в данном случае выбор будет зависеть от места, где вы проживаете и где располагается ваш дом. Так же большое значение имеет мощность, которую необходимо рассчитывать, основываясь на площади вашего дома. При этом должно быть учтено буквально все – материал, из которого изготовлены стены, количество окон, дверей, особенности напольного покрытия.

Цена на установку котлов отопления

Котлы отопления по типу установки.

Перед выбором системы отопления, многие задумываются о типе установке газового котла - напольный или настенный.

Настенные газовые котлы –  это теплогенерирующее устройство, созданное по принципу «все включено». То есть главная особенность таких котлов – наличие в одном корпусе всех необходимых приборов для правильной и безопасной работы водонагревательного котла.

 

Напольные котлы – это стационарные теплогенераторы, включающие в себя исключительно те компоненты, которые необходимы для нагрева теплоносителя. Это позволяет более гибко и точно решать вопросы теплоснабжения с неограниченным количеством контуров. Основной особенностью большинства напольных газовых котлов является их чугунный теплообменник. Ведь именно теплообменник, как посредник между огнем и водой, подвергается наибольшей нагрузке и, соответственно, износу. Срок службы чугунного теплообменника гораздо больше, чем у теплообменников настенных котлов.

Для того чтобы заказать установку отопительного котла в Оренбурге позвоните по номеру  8 (3532) 966-443, либо поспользуйтесь формой обратной связи ниже