Ножницы для резки полипропиленовых труб: разновидности и применение

Резка пластиковой трубы

С ростом популярности полипропиленовых труб, которые используют при монтаже систем водоснабжения и других коммуникаций, вырос спрос и на специальный инструмент. Крайне тщательно нужно выбирать ножницы для резки полипропиленовых труб, упрощающих подготовку отдельных элементов разводки. Трубы из полипропилена, привозимых  бухтах, задействуют для монтажа водяных полов. Так же на рынке реализуются и трубы в виде прямых отрезков, длина которых достигает до 12 метров. При работе с полипропиленовыми трубами требуется иметь недорогое сварочное оборудование, обучиться пользоваться которым может любой новичок в этом деле. Высокие прочностные характеристики полипропилена дают возможность исполнять прокладку всех видов трубопроводов (закрытых, открытых, по стене).

Подбор режущего инструмента по диаметру труб. Подбирают ножницы для резки труб из полипропилена относительно величие их диаметра. Материал предоставляют производители в четырех категориях: PN 10 предпочитают для монтажа систем холодного водоснабжения и теплых полов, в каких температура теплоносителя достигает 45° С, и при этом устойчивы к давлению, равному 1 МПа;

  • PN 16 выбирают для разводки холодной воды, идущей под повышенным давлением, и для прокладки трубопроводов центрального отопления с более низкими показателями давления (1,6 МПа);
  • PN 20 является универсальной трубой, которую используют для монтажа холодного и горячего водоснабжения, но температура теплоносителя не должна превышать 80°С, а давление - 2 МПа;
  • PN 25 производят армированными алюминиевой фольгой, стенки труб способы выдержать температуру +95°С и давление в 2,5 МПа.

Такие трубы идеально подойдут для установки ГВС и центрального отопления. Кроме труб существует ряд соединительных деталей из полипропилена, и комбинированных деталей, имеющие латунные впрессованные ставки с наружной или внутренней резьбой, это позволяет без проблем переходить на металл.

При выборе типа полипропиленовых труб стоит учитывать давление воды и её температуру, потому что от этого зависит срок службы трубопровода. Осторожно! Только профессиональные инструменты способы резать трубы, любого диаметра и толщины стенок.

Прецизионные ножницы для резки трубВсе выпускаемые инструменты для резки труб из полипропилена можно поделить на несколько групп.

Прецизионные ножницы, имеющие трещоточным механизмом, для резки изделий, диаметр их составляет от 3 до 42 мм. Такой вид режущего инструмента имеет стальное лезвие с зубчатой рейкой, это дает легкость разреза трубы. Такими ножницами можно легко использовать одной рукой, но на больших объемах резки наступит мышечная усталость. При приобретении инструмента выдается годовая гарантия, которая действует при случае пользования ножниц в прямом назначении.

Роликовый труборез удобнее в использовании. Даже при простоте его конструкции, удается получить идеальный ровный срез. Резка труб осуществляется под углом 90 градусов. Отклонения от угла при резке может привести к неровности срезу, и к поломке ножниц. С одной стороны располагается С-образная выемка, в неё помещается труба. С другой стороны расположено режущее лезвие, которым отрезает трубу после нажатия рукоятей. Роликовый труборез

Ремонт размороженных участков трубопровода. Главное достоинство полипропиленовых перед металлическими изделиями является их сопротивляемости разрыву при размораживании. Когда возникает дефект на отдельном участке трубопровода, делается его вырезка и замена новым куском полипропиленовой трубы. Ножницы для резки пластиковых труб упрощает ремонт системы, и на него уходит не больше часа. При подборе ножниц для резки изделий из полипропилена стоит обратить внимание на производителя. При использовании купленного инструмента следуйте рекомендациям, от производителя по допустимой величине диаметра разрезаемых труб, и по их правильному положению к линии реза.